Der Höhenflug portugiesischer Weine auf dem deutschen Markt ist für Sociedade dos Vinhos Borges im Grunde keine überraschende Entwicklung, hat der Betrieb, einer der ältesten des Landes, doch selbst einen nicht unwesentlichen Anteil daran.
Schließlich kann Vinhos Borges mit einer starken Palette von Rot- und Weißweinen sowie Rosés aus den interessantesten Weinbaugebieten sowie Portweinen aufwarten.
Dabei stimmt nicht nur die Qualität, es steckt auch Quantität im positiven Sinne dahinter.
Denn Vinhos Borges verzichtet auf die Produktion weniger Flaschen so genannter kostspieliger Garagen-Weine, die oft auf Kosten des Standardsortiments gehen, und legt dafür um so mehr Wert auf eine höhere Qualität des Gesamtsortiments.
Aus dem nordwestlichsten Landesteil, dem Minho, stammt der Vinho Verde, ein spritziger, grünlich schimmernder, junger Wein.
Charakteristisch für den typischen Vinho Verde ist seine frische Säure, seine feinen Aromen von grünen Äpfeln und sein anregender Limettenduft. Sein Alkoholgehalt liegt meist unter 10 % vol.
Die Sommer in dieser nördlichen Region Portugals sind trocken und heiß. Im Winter ist das Klima mild und feucht. Die Reben gedeihen auf Granitböden.
Die weiße Variante des Vinho Verde ist leicht, fruchtig und perlend. Die verwendeten Rebsorten sind Alvarinho, Azal Branco, Esganoso, Loureiro, Rabigate und Trajadura.